Chi ha detto che la frutta si mangia solo

dopo il dolce? Tante ricette per gustarla dall'antipasto al dessert.

  • Antipasti

    Crema di mele e sedano rapa

     

    Ingredienti: 2 mele Renetta, 2 cipolle, 50 gr. di burro, 300 gr. di sedano rapa, 1/2 patata, 1 cucchiaio di curry, 1,5 l di brodo vegetale, 1 dl di latte, 30 gr. di noci sgusciate, sale, pepe

     

    Preparazione: Sbucciate 2 cipolle, affettatele finemente e soffriggetele in 30 gr di burro. Quando saranno trasparenti, unite dapprima una mezza patata tagliata a pezzetti piccoli, quando questa si sarà insaporita unite le due mele sbucciate e tagliate a tocchetti, il sedano rapa grattugiato, il curry ed una presa di sale. Cuocete per dieci minuti, facendole insaporire. Versate il brodo vegetale già caldo, cuocete per 20 minuti, poi frullatela per ottenere una crema omogenee.

    Aggiungete il latte, correggete il sale, lasciate ancora un paio di minuti sul fuoco, continuando a mescolare affinché non attacchi sul fondo della pentola.

    Togliete dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, il pepe e le noci sgusciate che avrete tritato.

     

     

    Purea di fave e mele

     

    Ingredienti: 300 grammi di fave secche, 500 grammi di mele renette, 4 cipolle, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, salvia, q.b. di sale

     

    Preparazione: La sera prima lavare e mettere a bagno le fave. Il giorno dopo: portare lentamente ad ebollizione le fave in acqua fredda e cuocerle finché si sbriciolino sotto le dita. Passare le fave al mixer e salarle. Rosolare a fuoco lento le cipolle, che avrete precedentemente tritato e farle appassire, aggiungere le mele a fettine, la salvia e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Al momento di servire scaldare la purea di fave, metterla in un piatto e sistemarvi al centra la purea di mele.

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  • Primi

    Pasta con mele e curry

     

    Ingredienti: 1 mela golden 1\2 cipolla 1 cucchiaino di curry latte q.b. farina q.b. parmigiano grattugiato q.b. sale e pepe q.b. olio q.b.

     

    Preparazione: Soffriggere la cipolla con un filo di olio, aggiungere la mela sbucciata e tagliata a dadini e bagnare con 1 o 2 cucchiai d'acqua (o brodo vegetale) aggiungere la farina, il curry, salare pepare e lasciar cuocere per 10 (coprire la padella con coperchio). Aggiungere un po' di latte e far ritirare.Condire la pasta lessata con questo sugo e terminare con formaggio grattugiato.

     

     

    Speghetti con le mele

     

    Ingredienti: 400 grammi di spaghetti, 1 barattolo di pomodori pelati, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 200 grammi di formaggio grattugiato fresco, a scelta tra Grana Padano o Parmigiano Reggiano, 1 cipolla media tritata, 1 costa di sedano grande, 2 mele Granny Smith, 1 cucchiaino di sale

     

    Preparazione: Lava le verdure e la frutta. Trita finemente il sedano e la cipolla. Versa 4 cucchiai di olio d’oliva in padella e rosola il sedano e la cipolla tritati. Schiaccia finemente i pomodori pelati ed incorporali dopo 5 minuti, aggiungendo anche un poco di sale. Abbassa la fiamma e fai cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo sbuccia le mele, privale dl torsolo e dei semi e tagliale a pezzetti piccoli, se vuoi puoi pure grattugiarle. Aggiungi le mele al sugo di pomodoro, porta ad ebollizione e cuoci senza coperchio per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto. Lessa gli spaghetti e cuocili al dente. Scolali e versali nel tegame con il sugo, falli saltare per due o tre minuti, spegni il fuoco e cospargi di formaggio grattugiato.

     

     

    Ravioli di maiale al coriandolo con mele fondenti

     

    Ingredienti: 350 g di pasta fresca all'uovo, 80 g di pancetta di maiale affumicata, 300 g di filetto di maiale, 1 uovo, 1 bicchiere di calvados, 1 mazzetto di coriandolo fresco tritato, semi di coriandolo macinati, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, semi di sesamo tostati, olio d'oliva, sale

     

    Preparazione: Tagliare a cubetti il filetto di maiale e farlo rosolare brevemente in padella con un filo d'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio intero. Condire con sale, pepe, coriandolo macinato. Sfumare con il calvados. Macinare il tutto con la pancetta, aggiungere gli altri ingredienti ed impastare. Stendere la pasta e ricavarne dei quadrati di 10 cm di lato. Posare in ognuno una noce di ripieno e chiudere a triangolo.

    Mele fondenti: Tagliare a cubetti 2 mele Renette. Mettere a cuocere a fuoco molto dolce in una pentola con un pizzico di sale ed uno di zucchero, nel caso le mele fossero troppo aspre. Far cuocere ben coperte finché non inizino a disfarsi Stemperare le mele in padella con acqua di cottura dei ravioli ed un cucchiaio di olio d'oliva. Far insaporire i ravioli appena scolati insieme alle mele e servire, guarnendo il piatto con semi di sesamo tostati.

     

     

    Linguine alle mele

     

    Ingredienti: 500 gr. di linguine, 1 mela Golden, 25 gr. di burro, 50 gr. di grana, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di brandy, 1 cipolla, farina e sale

     

    Preparazione: Fai appassire nel burro la cipolla tritata, unisci la mela sbucciata e tagliata a dadini, spruzza con il brandy, spolverizza di farina e cuoci lentamente riducendo il composto a purea.

    Versa il latte e continua a cuocere per altri 5 minuti, unisci il grana e fai addensare.

    Nel frattempo, cuoci al dente le linguine in abbondante acqua salata. Unisci il condimento alla pasta e servi caldo.

     

     

    Risotto con le mele

     

    Ingredienti: 450 g di riso, 500 g di mele verdi, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 l di brodo vegetale, 30 g di burro, 40 g di formaggio grattugiato, noce moscata, olio, sale

     

    Preparazione: Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e sbollentateli in acqua profumata con una buccia di limone. Scolateli e tenete da parte. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete il riso, mescolate e, quando i chicchi sono diventati brillanti, spruzzate il vino e lasciate evaporare. Salate. Versate il brodo tutto in una volta sul risotto e, a dieci minuti dalla fine, aggiungete le mele. Ritirate, insaporite con un pizzico di noce moscata, il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate per amalgamare i sapori e servite.

     

     

    Zuppa di mele e lenticchie

     

    Ingredienti: 500 g di lenticchie secche, 2,5 l di acqua fredda, 2 spicchi di aglio, 250 g di sedano a dadini, un cucchiaio e mezzo da caffè di sale, 500 g di composta di mele Renette, non zuccherata, 1/2 l di acqua

     

    Preparazione: Lavate sotto l'acqua corrente le lenticchie e lasciatele a bagno in acqua tiepida per una notte.

    Aggiungete l'aglio, il sedano e il sale. Portate a ebollizione, riducete il fuoco e lasciate cuocere dolcemente da un'ora e mezzo sino a due ore, cioè fino a che le lenticchie non siano tenere. Togliete gli spicchi di aglio, eventualmente anche il sedano e aggiungete la composta, che sarà fatta di sole mele cotte non zuccherate. Lasciate sobbollire per una decina di minuti.

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  • Secondi

    Gamberoni alle mele

     

    Ingredienti: 4 Gamberoni, 2 Mele Deliziose Rosse, 1 Bicchierino Calvados, Paprica, 30 G Burro, Sale

     

    Preparazione: Sgusciate e lavate i gamberoni. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. Sciogliete in una larga padella il burro, mettetevi le mele e lasciatele dorare a fuoco vivo per una decina di minuti. Aggiungete i gamberoni, cuocete per 5 minuti poi salate e insaporite con una punta di cucchiaino di paprica. Irrorate il Calvados caldo e fiammeggiate (o lasciate evaporare a fuoco vivace) e servite. L'accompagnamento ideale è il riso semplicemente lessato e condito con poco burro.

     

     

    Mele ripiene con sedano

     

    Ingredienti: 4 mele, 1 gambo di sedano, 4 gherigli di noce, 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaino di senape, un goccio di succo di limone, sale e pepe

     

    Preparazione: Lavare le mele e tagliare un cappello. Svuotarle e tagliare la polpa a pezzettini. Mescolare con il gambo di sedano tagliato a pezzetti e mescolare il tutto con la salsa alla maionese e senape.

     

     

    Corona di carré di maialino alle mele

     

    Ingredienti: 1 carré di maialino con l'osso di circa 1,2 kg, fatto preparare dal macellaio, 1 kg di meline selvatiche, oppure 4 mele acidule, 6 rametti di rosmarino, 2 spicchi d'aglio, 4 foglie di alloro, 1 bicchierino di grappa o di brandy, brodo, 1 dl succo di mele o sidro, sale e pepe

     

    Preparazione: 1 Fai la corona. Spella e trita l'aglio insieme agli aghi di un rametto di rosmarino e a 2 foglie di alloro. Adagia il carré  su un tagliere, condiscilo con sale e pepe, quindi cospargi la carne con il trito aromatico, massaggiandola con le mani, in modo da far aderire bene il trito. Chiudi il carré a corona, facendo combaciare le 2 estremità, poi lega la circonferenza con spago da cucina, in modo che non si apra durante la cottura. Lava e asciuga le mele selvatiche. Se usi mele normali, lavale, privale del picciolo e taglia ciascuna in 4 spicchi, senza togliere la buccia. 

    2 Metti in  forno. Sistema la corona in una teglia foderata con carta da forno e adagia intorno le mele. Cuoci in forno già caldo, a 200° C, senza alcun condimento, per circa 10 minuti, in modo da far dorare la carne. Bagna il carré con la grappa o il brandy, lascialo evaporare e poi irrora con il succo di mela o il sidro tiepido. Abbassa la temperatura del forno a  180?C e cuoci per circa 3 ore, bagnando di tanto in tanto con poco brodo. 

    3 Completa e servi. Pochi minuti prima di togliere il carré dal forno, aggiungi il rosmarino e l'alloro rimasti. Estrai la corona dalla teglia, adagiala in un piatto da portata, contornala con le mele e porta in tavola. Per porzionarla, elimina lo spago e passa la lama bene affilata di un coltello fra una costoletta e l'altra, in modo da separarle, senza sciupare la polpa. Servi le costolette con le mele e con il fondo di cottura ben caldo.

     

     

    Pollo con le mele e il curry

     

    Ingredienti: 2 petti di pollo, 1 cipolla piccola, 1 mela golden, 2 cucchiaini di curry, 1 cucchiaino di farina, brodo, 1 dl di panna, 4 cucchiai di olio, sale, pepe.

     

    Preparazione: Ripulite bene i petti di pollo dai nervetti e fateli a bocconcini di 2-3 cm di lato. In una casseruola con l'olio fate appassire la cipolla, unite i pezzettini di pollo e lasciateli colorire da tutte le parti.

    Nel frattempo lavate la mela, sbucciatela, privatela del torsolo e fatela a tocchettini piuttosto piccoli. Metteteli a rosolare con il pollo, poi bagnate con un goccio di brodo e lasciate andare. Intanto preparate la salsina. Mettete in un tegamino il curry e la farina con qualche cucchiaio di brodo, stemperateli a fuoco moderato e mescolate bene finché la salsina non sarà diventata liscia e omogenea. Versatela allora sul pollo e date una bella rimestata. Lasciate cuocere per una mezz'ora, bagnando se necessario con del brodo, regolate di sale e di pepe, quindi unite la panna e lasciatela addensare. Terminata la cottura le mele dovranno essere leggermente spappolate e il tutto dovrà essere perfettamente legato. Questo piatto è ottimo accompagnato al riso pilaf.

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  • Dessert

    Pane alle mele

     

    Ingredienti: 450 gr di mele Golden delicious sbucciate e tagliate a spicchi, 50 g di vino bianco, il succo di 1 limone, 100 g di farina tipo 00, 500 g di farina di farro, 25 g di lievito, 1 cucchiaio di zucchero, 70 g di latte tiepido, 40 g di burro tagliato a dadini, 1 uovo, 1 pizzico di buccia di limone grattugiata, 10 g di sale, due formine triangolari.

     

    Preparazione: Versare la farina in una scodella o nel recipiente dell'impastatrice e formare una cavità nel mezzo. Sciogliere nel latte il lievito con lo zucchero, mescolare il tutto dentro la cavità della farina e lasciare lievitare per 15 minuti.

    Cuocere le mele nel vino bianco e succo di limone finché il liquido sia completamente assorbito e quindi lasciare raffreddare. Spargere il sale sulla farina, ai bordi, aggiungere burro, uovo, buccia di limone grattugiata e mele e lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia.

    Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo con un pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti, finché il suo volume non sia raddoppiato.

    Posare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, tagliarlo in due parti della stessa grandezza, arrotondarle a palla, rotolare fino ad ottenere dei cordini che verranno messi nelle formine foderate con carta da forno. Infine cuocere al forno a 190 gradi per 30 minuti.

     

     

    Biscotti alle mele e caramello

     

    Ingredienti: 90 g di mele essiccate spezzettate, 90 g di caramelle mou spezzettate, 200 g di burro morbido, 150 g di zucchero, 2 tuorli grandi, 50 g di mandorle in polvere, 225 g di farina, 1 cucchiaio di lievito per dolci, 2 cucchiai di latte.

     

    Preparazione: Scaldate il forno a 180° C. Foderate con carta da forno due placche. Montate il burro e lo zucchero con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungete quindi i tuorli. Incorporate le mandorle in polvere, le caramelle mou, le mele essiccate, la farina e il lievito e mescolate con un cucchiaio. Prelevate dall'impasto dei pezzetti grandi come una noce, sistemateli sulle placche, distanziandoli di 5 cm, e spennellate la superficie con il latte. Infornate per 8-12 minuti, fino a quando i biscotti saranno dorati, girando a metà cottura le placche per ottenere una cottura uniforme. Lasciate intiepidire i biscotti sulle placche per 2-3 minuti, quindi trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente.

     

     

    Strudel di mele

     

    Ingredienti per la pasta: 250 g di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di olio, 1/16 l d'acqua, un pizzico di sale

    Ingredienti per il ripieno: 1 kg di mele (Gravensteiner o Golden Delicious), 150 g di pane grattugiato, 150 g di burro, 90 g di zucchero, 50 g d'uvetta, 50 g di pinoli, 100 g di burro fuso per cospargere l'impasto, cannella, buccia di limone

     

    Preparazione: Passare al settaccio la farina, aggiungere l'uovo, il sale e l'olio e impastare con una mano. Con l'altra mano aggiungere un po' d'acqua, quanto basta per dare la giusta consistenza all'impasto. Ora impastare bene con entrambe le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla e cospargere d'olio. Lasciare riposare per ½ ora. Nel frattempo, sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliare in sottili fette. Far rosolare leggermente il pane grattugiato nel burro.

    Stendere l'impasto su un canovaccio infarinato con il mattarello, poi con le mani tirare da sotto dal centro verso l'esterno fino ad ottenere una pasta sottilissima. Cospargere con una parte del burro fuso ancora tiepido. Ricoprire 2/3 dell'impasto con il pane rosolato, distribuire sopra le mele, lo zucchero, cannella, buccia di limone, uvetta e pinoli. Ora partendo dalla parte con l'impasto, aiutandosi con il canovaccio, si arrotola la pasta. Porre su una teglia imburrata, cospargere con il rimanente burro fuso e far cuocere in forno a 220 gradi (180 gradi nel forno ventilato) per ca. ½ ora. Cospargere con zucchero a velo e servire ancora tiepido. Si può accompagnare anche con la panna montata.

     

     

    Dolce di mele ai semi di papavero

     

    Ingredienti: 4 mele Golden, 200 g di farina 00, 140 g di zucchero, 4 uova, 4 cucchiai di confettura di albicocche, 2,5 dl di panna fresca, 1/2 limone, semi di papavero, sale

     

    Preparazione: 1 Prepara e cuoci le mele. Lava le  mele,  asciugale, elimina il torsolo con l'apposito attrezzo e disponile in una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Cuocile in forno gia caldo a 180?C per circa 20 minuti, poi  lasciale raffreddare. 

    2 Fai l'impasto. Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve ben ferma gli albumi con la frusta elettrica con 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di succo di limone, aggiungi 125 g di zucchero poco alla volta e  continuando a montare. Incorpora anche i tuorli, 1 alla volta, mescolando, e aggiungi la farina setacciata, poca alla volta. 

    3 Cuoci e servi. Fodera lo stampo da plum cake con carta da forno bagnata e strizzata, fai uno strato con 1/3 dell'impasto preparato, poi disponi sopra le mele, mettendole in modo che la parte dove c'era il picciolo sia rivolta verso il basso. Riempi i fori praticati nelle mele per eliminare il torsolo con la confettura di albicocche. Copri le mele con l'impasto preparato. Cuoci la torta in forno gia caldo a 180?C per circa 40 minuti, poi lasciala intiepidire, sformala e falla raffreddare. Intanto monta la panna fresca ben fredda con lo zucchero rimasto e disponila sul dolce, aiutandoti con una spatola. Spolverizza la superficie con i semi di papavero e servi.

     

     

    Crostata di mele con salsa toffee

     

    Ingredienti: 250 g di farina 00 + quella per infarinare, 110 g di zucchero a velo, 2 tuorli, 200 g di burro + quello per imburrare, 1/2 limone non trattato, 4 mele Renette, 150 g di zucchero semolato, 1 dl di panna fresca, la scorza di 1/2 arancia non trattata, 1 pizzico di sale

     

    Preparazione: 1 Fai l'impasto. Riunisci nel mixer la farina con 150 g di burro freddo a tocchetti e frulla, fino a ottenere un  composto sbriciolato. Incorpora anche 100 g di zucchero a velo, i tuorli, la scorza del limone e 1 pizzico di sale e   frulla ancora velocemente. Trasferisci il composto sul piano di lavoro infarinato, forma una palla, avvolgila in un  foglio di pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per circa mezz'ora. 

    2 Cuoci la crostata. Stendi la pasta con un matterello, formando un disco di 7-8 mm di spessore. Trasferisci la pasta nello stampo per crostata  imburrato e infarinato, rifila il bordo con il matterello, copri la pasta con carta da forno, fai uno strato di legumi e cuoci in forno gia caldo a 180?C per 25-30 minuti. Lava le mele, tagliale a fettine e rosolale con il burro rimasto e il succo del limone per 5 minuti. 

    3 Completa e servi. Lascia raffreddare la torta, intanto metti in una casseruolina lo zucchero semolato e 1 cucchiaio di acqua, cuoci a fuoco dolce, mescolando in continuazione, fino a ottenere un caramello ambrato. Togli dal fuoco e incorporaci la panna e la scorza di arancia grattugiata. Versa il toffee sulla crostata, poi disponi sul fondo le mele a raggiera. e spolverizza con lo zucchero a velo rimasto.

     

     

    Torta di albicocche

     

    Ingredienti: 250 g di farina, 150 g di zucchero, 100 ml di olio, 100 ml d'acqua, 4 tuorli, 4 albumi, 1/2 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, succo di 1/2 limone, albicocche a piacere

     

    Preparazione: Lavare le albicocche, tagliarle a metà rimuovendone il nocciolo, Lavorare a spuma lo zucchero, i tuorli, l'acqua e il succo di limone. Montare gli albumi a neve ferma, incorporare la farina e il lievito in polvere aggiungendo al composto di tuorli e zucchero alternativamente acqua e olio. Stendere l'impasto su una teglia e disporre le albicocche tagliate a metà. Cuocere in forno ventilato a 170° C per circa 40 minuti fino a quando la superficie si presenta di colore dorato.

     

     

    Sorbetto di mele alla cannella

     

    Ingredienti: 400 g di mele, 150 g di zucchero, 1 limone, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

     

    Preparazione: In una casseruola portate a ebollizione 1,5 dl di acqua, con lo zucchero e la cannella e fate sobbollire per 5 minuti, mescolando spesso dovrete ottenere uno sciroppo denso . Sbucciate le mele, tagliatele a fette e immergetele nello sciroppo caldo, cuocetele per 5 minuti e fatele raffreddare. Frullate le mele con il fondo di cottura fino ad ottenere una purea omogenea. Versate il composto in una gelatiera e preparate il sorbetto secondo le istruzioni. Conservate nel freezer e fare rassodare per 2 ore prima di servirlo.

     

     

    The alla mela caldo

     

    Ingredienti: 6 cucchiaini di the alla frutta con mele, scorze di cedro, fiori di ibisco e stecca di cannella, 1/2 l di acqua calda, 1 l di succo di mela, 2 cucchiaini di miele d'api, succo e scorza di arancia non trattata, succo e scorza di lime non trattato, 1/2 stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 2 cl di calvados

     

    Preparazione: Versare l'acqua sul the alla frutta e lasciare in infusione per 40 minuti. Filtrare in un pentolino. Aggiungere il succo di mele, il miele, il succo di arance e di lime e mescolare bene il tutto, Unire la scorza di arancia e di lime, la stecca di cannella e i chiodi di garofano. Far bollire sul fuoco, filtrare in una teiera resistente alle alte temperature e irrorare di calvados. Servire subito.

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